При ремонте квартиры случается так, что очистить стены от обоев не так-то просто как кажется на первый взгляд.

Флизелиновые обои, как правило, проблем доставляют мало. Требуется просто удалить верхнюю часть, а под ней остается только основа, сделанная из бумаги. Ее можно снять, а можно прямо на нее клеить другие обои.

Бумажные обои доставляют куда как больше трудностей. Следует сначала хорошенько их промочить теплой водой с помощью распылителя, губки или тряпки, так советуют делать опытные ремонтники. Но перед этим нужно обесточить выключатели и розетки. Оставить отмокать минут пятнадцать-двадцать , а дальше можно и попробовать их отодрать. Это будет просто сделать, потому что в это время клей исчезнет и обои разбухнут.
Хотите заказать установку пластиковых окон и не знаете к кому обратиться? Есть решение, смотрите далее . Надежная фирма проверенная временем.
Можете так же надрезать поверхность обоев, а так же поцарапать шпателем (ножом), что бы упростить доступ влаги. Есть еще один способ — через влажную ткань пропарьте утюгом. Но как быть с обоями, которые не хотят покидать привычного и нагретого места? Или с теми, которые практичные хозяева закрепили клеем? Здесь придется хорошенько потрудиться, их не возьмешь ни наждачной бумагой, ни любым другим средством. Способов есть несколько, а точнее два. Если вам не лень шпаклевать и грунтовать стену заново, то вам отлично подойдет первый способ: использовать дрель или болгарку с небольшой насадкой. А если вы к таким жертвам не готовы, то готовьтесь к долгому и нудному соскабливанию старых обоев ножом и благодарите практичных людей, которые делали предыдущий ремонт. Обои заклеены на гипсокартоне да еще и клеем ПВА? Радуйтесь, отодрать их можно только вместе с этим самым картоном!

И напоследок некоторые факты, которые важны при решении данной проблемы.

Не стоит мочить слишком большой кусок обоев, они успеют высохнуть, пока вы дойдете до края. Но так же не стоит мочить их слишком сильно, потому что она достанется не только обоям, но и шпаклевке, штукатурке и соседям снизу.